当前位置:首页  > 综合新闻  > 市政要闻  > 2020
邓沛然在调度新型冠状病毒肺炎防控时要求
发布时间:2020-01-24 07:57 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
 
1月23日,我市召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作调度会。市委副书记、市长邓沛然出席会议并讲话,要求全市各级各部门进一步提高政治站位,增强责任感和紧迫感,践行以人民为中心的发展思想,把防控疫情、保障群众生命健康作为当前的重大政治任务,下大力压死责任,切实把各项防控措施落实落细落到位,全力以赴打好疫情防控战。
邓沛然指出,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控是当前全国公共卫生领域的头等大事。各级各部门要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署上来,认真落实省委、省政府工作要求,按照市委、市政府统一安排,本着对疫情形势研判极端敏锐和负责的态度,坚决克服麻痹思想和畏难情绪,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,切实采取有力措施,加大疫情防控力度,全力做好疫情防控各项工作。
邓沛然要求,各级各部门各单位要牢固树立“一盘棋”意识,无条件服从疫病防控大局。要加强机场、火车站、地铁站、客运站等重点区域来石人员监控、检测,务必切断输入途径。要增加公共交通工具、场所消毒频次,严防疫情传播。
邓沛然要求,各县(市、区)要进一步强化属地责任,实行网格化管理,充分发挥社区诊疗和家庭医生作用,主动加强来石人员和密切接触者的走访监测,打好主动仗。市卫健委等有关部门要发挥监督管理责任,强化指导配合,组织各方力量开展防控,坚决杜绝疫情蔓延。各级疾控中心等有关单位要严密防范,完善防控体系,做好密切接触者管理。各单位要落实主体责任,特别是机场、火车站、地铁站、客运站要切实负起责任,在全市统一安排下开展工作,守好自己的“责任田”。医疗机构要全力救治病例患者,做好医务人员防护,保护好医务人员安全。要充分发挥我市中医诊疗及生物医药产业优势,鼓励、督促相关医疗机构和生产企业参与防控治疗,为全国疫情防控工作作出更大贡献。
调度会后,邓沛然先后来到石家庄火车站、地铁站、客运总站等地,现场督导检查新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控措施落实情况。针对发现的重视不够、认识不到位、措施落实不到位等个别问题,市政府对铁路办事处、石家庄火车站和桥西区委区政府、城投集团负责同志进行了约谈,就进一步落实疫情防控措施提出明确要求。
市委常委、常务副市长李雪荣,副市长孟祥红出席调度会并参加现场督导和工作约谈。

http://www.vxiaotou.com