当前位置:首页  > 综合新闻  > 市政要闻  > 2020
2019年度“感动省城”十大人物事迹简介(八)
发布时间:2020-01-24 08:06 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
 
颁奖词
老师,妈妈。
妈妈,老师。
桃李不言,春风不语,
春蚕到死,蜡炬成灰。
是你给孩子心灵埋下真善美的种子,
是你引导学生扣好人生第一粒扣子。
事 迹
白茹,女,东风西路小学教师。2019年3月18日,她作为河北省教师代表参加了在京召开的学校思想政治理论课教师座谈会,并受到了习近平总书记的亲切接见。
在教育教学中,她遇见过父母离异后有心理创伤的孩子,并学习相关知识,抚平孩子内心的伤口。还有控制不住自己小便的孩子,她给这个孩子存放裤子,以便尿裤子后可以方便地换上干的裤子。“白妈妈”,这是孩子们给她的称呼,也是对她最真诚的肯定。
作为一名思想政治课教师、班主任,白茹充分挖掘学生的潜能,遵循知行统一的教学原则,引导学生“在学中干,在干中学”,德智合一,形成了独具特色的阶段式教学模式。她还积极建构与学生学习、生活全方位对接的德育工作思路,回归常态,将做人、做事、爱国、爱党、爱家乡等融入到学生日常学习生活中,为学生扣好人生第一粒扣子,让爱国、爱党、爱家乡的种子在孩子们的心中开花结果。
白茹曾获得“全国优秀教师”“全国最具影响力班主任”“河北省五四青年奖章”“石家庄市五四青年奖章”“市级骨干教师”等荣誉称号。

http://www.vxiaotou.com