您的位置:首页 >新闻中心>外媒报道>详细内容

[中国江西网]玉山公路分局:志愿服务让家园更美丽

作者:黎鹏昱发布时间:2019-02-19 浏览次数: 【字体:

“你好,欢迎回家!请问有什么能够帮助你的?”在玉山县省道S306的公路边,一道道橘红的身影像冬日的阳光般温暖了旅客的返乡之途。

  这里是S306仙莲线群力服务区,该公路服务区于2018年11月建成投入使用,位于连通浙赣的省道S306玉山县六都乡群力村段,总占地面积约4000平方米,内设大型泊车位11个,小型客车泊车位17个,配套服务用房210m2,提供开水供应、医疗救助、咨询服务、休闲小憩、手机充电等各类便民利民服务,是玉山县首个建成使用的普通公路服务区。

  春运以来,该省道交通日渐繁忙,玉山公路分局依托服务区党员服务驿站设置了春运便民服务点,为过往的春运旅客提供热茶、纸巾、泡面和应急药品等物品,为群众的返乡之路带来便利与温暖,使这里成为了过往旅客休息的温馨家园。

   “党建+志愿服务”搭起干群的连心桥

  春运服务驿站是玉山公路分局积极开展志愿服务活动的一张名片。近年来,以党建阵地为依托,玉山公路分局大力开展各类“党建+”活动,充分发挥党员的先锋模范作用,带动干部职工积极开展各类志愿服务活动,真正架起了党员及干部职工服务群众的连心桥。

  先后在国道G320十七都道班、省道S306必姆道班、省道S306群力道班等国省公路沿线设置了党员服务驿站,服务驿站内党员服务承诺、联系方式等内容挂牌上墙,喊出“有困难找道班、需服务找党员”的口号,旨在为公路旅客提供温馨的志愿服务。每年春运期间,玉山公路分局便依托党员服务驿站开展春运志愿服务,这已然成为了玉山公路党员及志愿者们服务群众的一个优秀传统与窗口。

  在服务身边群众上,玉山公路分局也建立起了与社区群众联系的阵地,和冰溪街道垄坊街社区成为了结对共建社区,在文明创建、志愿服务中更多地关注社区群众,开展了创建文明城市宣传、“共建美好家园、献礼党的生日”、“创建走进社区、文明融入生活”等各项共建活动,宣传文明理念,积极服务群众。2018年11月27日,分局党支部书记周安军同志还率党员志愿者们到县后垄廉租房小区看望了社区困难群众周海霞,在了解到其患胸椎管神经纤维瘤长期卧病在床后还为其送上了2000元慰问金,真正让群众感受到温暖与关怀。

  延伸志愿服务触角共建和谐美好家园

  “因为我的血型是AB型嘛,这血型比较少,所以我每次来献血是想帮助更多需要帮助的人。”这是玉山公路分局志愿者徐道新在接受电视台记者采访时说的。每年玉山公路分局都会组织开展一次集体献血活动,像这样的集体志愿服务活动还有很多。玉山公路分局积极拓展志愿服务形式与范围,不断延伸志愿服务触角,努力建设更加和谐美好的家园。

  在创建文明城市活动中,以“党建+创建”为引领,组织党员及学雷锋志愿者开展了清洁冰溪母亲河、清洁文成塔民俗文化园、清洁武安山森林公园、绿色低碳宣传等各类志愿服务活动,常态化开展了清洁街道、维护交通秩序、文明劝导等活动,用实际行动推动文明城市的创建加油前进。

  积极弘扬志愿服务理念,在重要节庆日及其他活动中结合开展志愿服务,努力培育和践行社会主义核心价值观。植树节在国省道沿线开展义务植树活动;五四青年节组织青年职工到怀玉乡八磜村开展红色教育及清洁卫生志愿服务活动;庆祝“七一”党员进社区开展志愿服务活动;登山比赛后开展清洁公园活动……通过经常性开展志愿服务活动,发挥思想熏陶和文明教育作用,让建设和谐美好家园需要共同努力的理念更加深入人心。不完全统计,玉山公路分局仅2018年开展集体志愿服务活动就达30余次。

  志愿服务成为了玉山公路分局夯实党建作风的路石和联系群众的桥梁,玉山公路分局的志愿者们也成为了创建文明城市、建设文明和谐美丽家园中最靓丽的一道风景线。

相关信息

    http://www.vxiaotou.com